TARTA TATÍN DE MANZANA
INGREDIENTES:
- 6 manzanas
- 200 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla
- 1 masa quebrada
- Jugo de 1 limón
- Canela en polvo (opcional)
ELABORACIÓN:
Empieza pelando las manzanas y
cortándolas en gajos. Una vez cortadas, échales el
jugo de limón para evitar que se oxide. Reservamos.
Seguidamente, haremos el caramelo: en una
sartén honda y grande apta para horno, derretimos la mantequilla a fuego medio. Una vez esté derretida, añade el azúcar y
remueve constantemente hasta que se disuelva y se forme el caramelo. Ten mucho cuidado con el caramelo, es muy traicionero y como te despistes un segundo, ¡se quemará!
Una vez hecho el caramelo, apartamos del fuego y ponemos sobre éste los gajos de manzana sin colocarlos uno encima del otro. Los cocinamos a fuego medio durante 10-15 minutos, hasta que las manzanas empiecen a ablandarse.
Después, reitramos la sartén del fuego y dejamos que se atempere para, seguidamente, colocar la masa quebrada sobre la mezcla, prestando atención a los bordes para cubrir toda la superficie uniformemente.
Por último, hornearemos en la misma sartén en un horno precalentado a 180ºC durante 25-30 minutos o hasta que la masa esté crujiente y dorada.
Finalmente, dejamos que repose unos minutos y culminaremos nuestra tarta dándole la vuelta con ayuda de un plato o
bandeja que queramos emplatar. Dale la vuelta como con la tortilla de patatas... ¡Sin miedo!
Remata espolvoreando un poco de canela y ya tienes lista esta deliciosa tarta tatín. ¡Buen provecho!